Виды рассрочек и их особенности

Какие бывают рассрочки

Стоимость квадратного метра строящегося жилья в Красноярске определяет интерес к покупке в долг. Данные о заметном росте количества выданных в Красноярске ипотечных кредитов относятся ко вторичному рынку. Доля строящегося жилья в общем объеме квартир, приобретенных на заемные средства, не превышает 10%. Банки, работающие с ипотекой, проявляют консерватизм по отношению к долевому строительству.

 

Попробуйте получить кредит

Подавляющая часть операторов ипотечного рынка готова кредитовать дольщиков под залог другой недвижимости. Круг потенциальных получателей кредита существенно ограничивают требования к залогу и заемщику. Заемщик обязан представить документы, подтверждающие его соответствие критериям банка по доходу, а заложенная квартира должна быть оформлена в его собственность. В большинстве случаев клиенту строительной компании нечего оставить в залог.

Классическую ипотеку – кредит под залог приобретаемого жилья, для первичного рынка это залог права требования по договору долевого участия – предлагают всего несколько банков. При этом займы предоставляются для покупки из списка аккредитованных объектов, куда включены отдельные адреса ряда компаний. Самый длинный перечень домов – у Сбербанка. Газпромбанк в основном ориентирован на обслуживание работников своих крупных корпоративных клиентов. ВТБ24 анонсировал начало программы кредитования на приобретение нового жилья, однако так же ориентирован на клиентов, которые работают в организациях, обслуживающихся в этом банке. Ипотека особенно привлекательна для покупателей квартир эконом-класса – благодаря долгому сроку погашения платежей и относительно небольшому первому взносу.

Процентные ставки по кредитам на долевое строительство достаточно высоки для потенциальных покупателей, и количество сделок с применением ипотечной схемы незначительно. Как правило на этапе до оформления права собственности на квартиру, приобретаемую по такой программе, ставка кредита выше на 1–2% годовых.

 

Без процентов дешевле

У всех программ, предлагаемых строительными компаниями, есть общие моменты. Касаются они в первую очередь стоимости рассрочки. В действительности приобретение квартиры при единовременной 100% оплате обходится дешевле. Терминологические различия – скидка при оплате сразу, меньшая стоимость квадратного метра или проценты «сверху» при рассрочке – не меняют сути. Купленная «постепенно» квартира стоит в среднем на 5-10% дороже. Около трети клиентов пользуются возможностью сэкономить при единовременной оплате. Тем более что льгота в 5-10% при установившихся ценах составляет приличную сумму.

Второй момент – дифференцированный подход, зависимость от потребительских характеристик каждой квартиры. Самые льготные условия предлагаются для объектов, где продажи идут менее активно. Достичь существенной экономии можно при покупке крупногабаритных квартир по не слишком популярным адресам, а также в домах с отдаленными сроками сдачи. Для самых ликвидных объектов льгот меньше.

Покупателей, готовых оплатить стоимость еще не построенной квартиры полностью и сразу, по различным оценкам, не более четверти от общего числа дольщиков. Дорогое жилье единовременно оплачивают не более 30% покупателей. Около 70% клиентов заинтересованы в постепенной оплате или получении кредита.

В большей степени интерес к рассрочкам проявляют покупатели жилья класса «комфорт» и элитного. Они рассчитывают на собственные силы, готовы оплачивать ежемесячно значительные суммы и, соответственно, чаще пользуются рассрочкой.

В среднем ставки дисконтирования при рассрочках снизились. Кроме того, уменьшился минимальный размер первого взноса. Самое распространенное предложение – оплатить «за раз» не менее 30% стоимости будущей квартиры. Если дольщик изъявляет желание внести больше, ему могут предоставить дополнительную скидку.

Немало вариантов, позволяющих оплатить сначала всего 15 или даже 10%.

 

От года до трёх

Подавляющая часть застройщиков заметно увеличила максимальный срок постепенной оплаты, но в основном дата окончательного расчета совпадает с моментом сдачи дома.  Наиболее распространены предложения – 1-1,5 года.

Однако некоторые строительные компании предлагают принципиальное новшество: возможность продолжить расплату в течение 2-3 лет после окончания строительства и заселения в новую квартиру. Подобная мера – редкость для рынка. У ЖНК "Культбытстрой – ДОМ" есть такие предложения.

Такая программа дает значительные преимущества владельцам другого жилья. Не продавая свою квартиру до заселения в новый дом, они могут внести первый взнос в размере от 10% , в течение строительства выплатить часть стоимости квартиры по согласованному графику. А уже после сдачи дома госкомиссии и новоселья, продать старое жилье и погасить остаток.

Если ранее действовавшее условие произвести окончательный расчет в течение года-полутора серьезно не меняло ситуацию для большинства потенциальных дольщиков, то возможность растянуть удовольствие на три-пять лет – уже достаточно весомое послабление. Что позволяет рассрочкам сегодня конкурировать с банковскими кредитами.

Потенциальные покупатели строящегося жилья могут самостоятельно сравнить условия предлагаемых строителями рассрочек и банковских кредитов, что достаточно трудоемко, а могут обратиться в отделы продаж нашей компании.

loading...